西班牙的著名厨师费兰·阿德里亚出生于1962年,现实中的分子厨师代表,拥有米其林三星的头衔,他的餐馆在世界餐馆排名中居前三位。他的经历都很典型、很传奇,在电影里也都能找到相应的参照。他被称为西班牙烹饪界的“毕加索”。
出生于1962年的阿德里亚,从餐馆洗盘子开始了他的厨房生涯,之后他换过多家餐馆。不过当时他并没意识到自己有做厨师的天分。为了凑足旅费,他在一家酒店的餐厅做洗碗工,期间,他跟酒店厨师学会了传统西班牙菜肴的做法。由于勤奋好学,阿德里亚厨艺突飞猛进,在西班牙海军服役前就已经成为巴塞罗那著名的酒店的厨师。 19岁时,阿德里亚参军成了一名军中厨师,1984年,22岁的他来到了现在的餐馆——埃布里餐馆(El Bulli)或译作埃尔·布利、牛头犬,18个月后,便正式成为这里的主厨。从此这个以“叭喇狗”为名的餐馆,在主厨富于想象与创新的思想改造下,成为远近闻名的餐馆。
阿德里亚的成功之路是天才遇到伯乐式的一帆风顺,与此同时,他也有天才的傲慢。对于那些批评“分子厨艺”的声音,阿德里亚说:“人们对‘牛头犬’可以有1000种不同的看法,但我得说,我只为喜欢我烹调方式的人服务。”
阿德里亚工作的餐厅位于巴塞罗那以北100多公里外,餐饮杂志称埃尔·布利餐馆是世界上好的科学主题餐馆。但这家餐馆每年只对外营业6个月,其原因是大厨费兰·阿德里亚·阿科斯塔要用余下的半年时间去研究他的创新厨艺。
一旦回家,他便在巴塞罗纳的一家实验室测试他的新厨艺。虽然自称是美食界的魔术师,但一切均与魔术无关,而全是地地道道的科学。阿科斯塔利用分子美食学来控制温度、质地和味道。毫无疑问,这位撰写过大量饮食哲学文章并出版了一系列烹饪著作的知名大厨正在挑战我们的味觉。
埃尔·布利餐馆的菜单上的菜名富有特色,例如咸味冰激凌、液体橄榄、液氮冷却的淡黄绿色巧克力糖。在El Bulli吃一餐动辄要五个多小时,因为它不是传统餐点形式,而是二十至三十套小点,常常只是一口或是一汤匙。而每位平均消费为一百五十英镑。
他如数家珍地介绍了他的办公室、厨房及工作间。 阿德里亚的办公室分为两层;一层是厨师们研制新菜、交流厨技的地方;二层则是一个图书室。就是在这里,一件件极其普通的原料在阿德里亚魔术般的手里化为了一道道人间珍馐。无论是一道菜,还是一件厨具,阿德里亚要的是个性,是创新。
搅拌机:用来搅拌各种食品和原料。但是除了有超强的搅拌能力之外,这台机器还有另外一个特殊的功能,就是它还可以加热。总的说来,这是一个十分前卫的厨房用具。
佐料:俗话说巧妇难为无米之炊,这里几乎包括了所有能在西班牙市场上买到的佐料。在离这里约50分钟路程的另外一个办公场所,我们有20名员工专门负责搜集、采购、处理佐料的工作。只有靠它们,我们厨师才能创造出美味佳肴。当然,这里保存的都是干货,新鲜的佐料我们一般是在使用时直接从市场购买。对于每个厨师来说,我们必须对这些佐料了如指掌。此外在我们的图书室还专门保存有这些佐料的详细说明、图片等资料。